Pendampingan Penentuan Penyebab Masalah Pada Mahasiswa PPG Dalam Jabatan - Kusmiyati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan (Daljab) merupakan program pendidikan untuk guru dalam jabatan dalam rangka memenuhi persyaratan guru profesional. Tujuan kegiatan ini mendampingi mahasiswa PPG Dalam Jabatan pada penentuan penyebab masalah dan masalah terpilih yang akan diselesaikan dalam pembelajaran inovatif. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode diskusi dan tanya jawab. Hasil penentuan penyebab masalah menunjukkan, sebagian besar mahasiswa memilih model dan metode pembelajaran yang digunakan guru kurang inovatif atau kurang menarik, beberapa mahasiswa memilih media yang digunakan guru kurang menarik dan sebagian kecil mahasiswa memilih pembelajaran tidak berbasis high order thinking skill (HOTS). Penentuan masalah yang akan diselesaikan menunjukkan sebagian besar mahasiswa memilih rendahnya motivasi belajar peserta didik dan beberapa memilih rendahnya hasil belajar peserta didik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah akar penyebab masalah yang ditentukan oleh sebagian besar mahasiswa cenderung berasal dari guru, sedangkan masalah yang terpilih untuk diselesaikan merupakan dampak dari pembelajaran yang dilakukan guru di kelas