Keunggulan Berkelanjutan Pemasaran Gaharu Melalui Sinergi Riset dan Edukasi Kerjasama Universitas Mataram dan CSEAS Kyoto University Jepang - Romdhini, Mamika Ujianita; Mulyaningsih, Tri; Ito, Michiho; Yanagisawa, Masayuki; Yumi, Fujiwara; Sukenti, Kurniasih; Sunarwidhi , Anggit Listyacahyani; Hidayati, Ernin; Julisaniah, Nur Indah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Harga pasar gaharu yang tinggi sangat berpengaruh pada pemasaran gaharu. Perdagangan ini secara bertahap menimbulkan ancaman terhadap populasi gaharu di alam liar. Diperlukan identifikasi spesies, klasifikasi, dan penelitian yang akurat untuk memastikan budidaya dan perdagangan gaharu yang berkelanjutan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi para pelaku industri gaharu di Pulau Lombok mengenai status terkini populasi spesies penghasil gaharu liar, termasuk dinamika perdagangan gaharu global secara keseluruhan. Edukasi yang dilakukan menggunakan pendekatan praktis dan konseptual dengan metode Focus Group Discussion (FGD) kerjasama FMIPA Universitas Mataram dan CSEAS Kyoto University, Jepang. Lokasi pengabdian yang dipilih adalah di Desa Orong, Desa Pusuk, dan Ampenan. Tim Pengabdian kepada Masyarakat telah melakukan edukasi agar khalayak sasaran memiliki peningkatan pengetahuan standarisasi kualitas gubal gaharu dalam rangka menjaga keberlanjutan pemasaran gaharu ke pasar internasional, serta usaha-usaha menjaga kelestarian pohon gaharu di Pulau Lombok