Peningkatan Pemahaman Sejarah Lombok sebagai Pengembangan Karakter Siswa di SDN 1 Sekotong Tengah, Lombok Barat - Hariyadi; Irzan, Muhamad; Martanissa, Dinda; Fitriani, Khairunnisa; Nurfitriana, Saumi; Hidayati, Nadia Dwi; Jiwandono, ⁠Ilham Syahrul (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Pada era digital ini perkembangan teknologi maupun informasi sudah melekat pada keadaan masyarakat. Era digital ini mempengaruhi generasi sekarang menuju dunia literasi digital. SDN 1 Sekotong Tengah merupakan salah satu pendidikan formal yang dibangun oleh pemerintah yang bertujuan untuk membekali siswa menuju jenjang berikutnya. Berdasarkan penuturan dari Bapak Zulkifli selaku kepala sekolah SDN 1 sekotong tengah, rata-rata siswa disana yang apabila ditanya mengenai sejarah Lombok, mereka tidak bisa menjawab pertanyaan tersebut karena mereka tidak pernah belajar tentang sejarah Lombok. Hal ini disebabkan oleh kurangnya minat siswa SDN 1 Sekotong Tengah dalam mempelajari sejarah sertatidak adanya mata pelajaran muatan lokal. Selain itu, kurangnya media pembelajaran yang kreatif menjadi salah satu penyebab mereka tidak tertarik untuk mempelajari sejarah.Akibatnya, sebanyak 97% siswa SDN 1 Sekotong Tengah jarang menerapkan nilai-nilai sejarah dalam kehidupan sehari-hari mereka Setelah melakukan observasi dan berdiskusi dengan pimpinan mitra, kami bermaksud untuk mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui program “Peningkatan pemahaman sejarah lombok sebagai pengembangan karakter siswa di sdn 1 sekotong tengah, lombok barat”. Peningkatan pemahaman sejarah harus dilakukan dengan metode pembelajaran yang menarik, salah satunya yaitu dengan menggunakan media popup book. Pop-up book ini berisi tentang sejarah-sejarah yang ada di Lombok untuk mereka terapkan Pop-up book ini dilengkapi dengan gambar-gambar yang menarik sehingga dapat menarik perhatian siswa dalam pembelajaran.