Lomba Keterampilan Laboratorium Sebagai Bentuk Sosialisasi Program Studi Pendidikan Kimia Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Junaidi, Eka; Anwar, Yunita Arian Sani; Muti’ah, Muti’ah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Tanggapan siswa terhadap mata pelajaran kimia hingga kini belum mengalami perubahan yang signifikan. Kimia sebagai mata Pelajaran sulit dan bukan pilihan utama dalam memasuki perguruan tinggi masih mendominasi siswa sekolah menengah atas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengubah pandangan siswa bahwa kimia menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Berbeda dengan kegiatan pengabdian yang selama ini berbentuk sosialisasi, kami tim mengemas kegiatan pengabdian dalam bentuk perlombaan. Kegiatan ini diikuti oleh 7 sekolah se-Pulau Lombok dengan jumlah total tim sebanyak 11 tim. Perlombaan sebagai bagian dari pengabdian terdiri dari 3 topik yaitu koloid, stoikiometri asam basa dan titrasi asam basa. Aspek keterampilan yang dinilai meliputi meliputi cara menyiapkan buret untuk titrasi; cara melakukan titrasi; cara mengakhiri titrasi; cara membuat koloid dan cara menentukan bahan untuk titrasi. Aspek afektif meliputi kerjasama, ketelitian dan kebersihan. Hasil perlombaan memenangkan dua kelompok siswa dari SMA Negeri yang sama di kota mataram dan satu kelompok madrasah di kota mataram mendapatkan juara 3. Informasi dari beberapa peserta menunjukkan bahwa kimia adalah mata Pelajaran yang menarik dan penuh tantangan sehingga melalui kegiatan di laboratorium kimia lebih menarik untuk dipelajari.