Edukasi Baca Tulis dan Hitung (Calitung) Masyarakat Desa Rasabou Kecamatan Bolo Kabupaten Bima dalam Program KKN Era New Normal Tema Mengajar di Desa - Khairuddin; Khamidatul Alifah; Maulana Al Awaludin; Miftahul Makrif (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Salah satu masalah yang dihadapi peserta didik ketika menghadapi Era New Normal akibat dari Covid-19 adalah banyak ditutupnya sekolah-sekolah guna untuk menekan laju pertumbuhan Covid-19 ini. Maka dari itu untuk menyelesaikan permasalahan diatas pengabdi melakukan penelitian tentang Edukasi Baca, Tulis dan hitung (Calitung) Masyarakat Desa Rasabou, Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima dalam Program KKN Era New Normal Tema Mengajar Di Desa Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam program ini adalah persiapan, observasi dan pembinaan (Evaluasi). Hasil dari program ini adalah Secara keseluruhan capaian program pembelajaran calistung di Desa Rasabou Kecamatan Bolo Kabupaten Bima yaitu pada kemampuan membaca sebanyak 20 anak berada dalam kategori baik, 12 anak kategori sedang, dan 10 anak kategori kurang. Sementara itu dari aspek kemampuan menulis sebanyak 18 anak masuk dalam kategori baik, 20 anak kategori sedang, dan 21 anak kategori kurang. Sedangkan untuk kemampuan berhitung sebanyak 23 anak masuk dalam kategori baik, 25 anak kategori sedang, dan 20 anak kategori kurang.