Sosalisasi Jenis Zat Adiktif dan Psikotropika serta Dampaknya terhadap Kesehatan di SMPN 1 Gunungsari Lombok Barat - M. Yamin; A. Wahab Jufri; Jamaluddin; Khairuddin; Andra Ade Riyanto (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Zat adiktif dan psikotropika seperti narkotika, rokok, minuman keras, dan alkohol adalah zat yang dapat menyebabkan masalah kesehatan serius, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Zat ini biasanya digunakan untuk membantu mengurangi rasa sakit pada pasien yang menderita penyakit kronis, mengurangi gejala depresi dan kecemasan. Namun, memiliki dampak negatif yang lebih besar seperti perubahan pada pikiran, perasaan, dan tingkah laku seseorang. Selain itu, dapat menyebabakan penyempitan pembuluh darah, penyakit jantung coroner, naiknya kadar gula secara drastis, kemandulan, impoten, meningkatnya kadar lemak yang ada dalam tubuh dan meningkatnya kelahiran prematur. Penggunannya yang sering dapat menyebabkan ketergantungan fisik dan psikologis pada sesorang. Korban penyalahgunaannya sebagian besar mereka yang masih tergolong dalam usia remaja yang cenderung masih emosional dan labil. Hal tersebut karena kurangnya pengetahuan dan paham mereka terhadap dampak negatif yang ditimbulkan oleh zat adiktif di kemudian hari. Oleh karena itu, sosialisasi mengenai dampak negatifnya terhadap kesehatan pada siswa SMP menjadi penting.