Inovasi Pembuatan Briket Arang Berbasis Tempurung Kelapa Di Desa Sigar Penjalin Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Bulkaini; Fahrullah; Marpuah; Sutaryono, Yusuf Akhyar; Satifayanti, Nusiferra; Buana, I Gusti Ngurah Agung; Patullah, Holi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Desa Sigar Penjalin merupakan salah satu desa di Kecamatan Tanjung dengan penghasilan utama dari buah kelapa, memiliki luas lahan perkebunan mencapai 755 Ha. Berdasakan observasi, tempurung kelapa merupakan bagian dari buah kelapa yang pemanfaatannya belum maksimal dilakukan oleh masyarakat Desa Sigar Penjalin. Kondisi tersebut menjadi dasar tim pengabdian dan mahasiswa Universitas Mataram dalam berinovasi untuk membuat briket arang melalui kegiatan kuliah kerja nyata pemberdayaan masyarakat desa (KKN-PMD). Dalam pembuatan briket arang dilakukan beberapa tahapan proses yakni pembakaran tempurung kelapa, penghalusan tempurung kelapa, pencampuran adonan, pencetakan dan pengeringan. Pembuatan briket arang merupakan program utama kegiatan KKN PMD Universitas Mataram yang diawali dengan kegiatan sosialisasi pembuatan briket arang dari tempurung kelapa. Kegiatan sosialisasi dilakukan sebanyak dua kali dengan total peserta sebanyak 25 orang. Sosialisasi bertujuan untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang inovasi pembuatan briket arang dari tempurung kelapa supaya pemanfaatan kelapa sebagai hasil perkebunan dapat maksimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan yang berinisiatif untuk melanjutkan kegiatan pembuatan briket arang sekitar 20% dari jumlah peserta pelatihan yaitu 5 orang.