Penyuluhan Penerapan Manajemen dan Keterampilan Manajerial bagi Pelaku UMKM di Desa Pakuan, Kecamatan Narmada - Pawestri, Setyaning (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Penyuluhan penerapan manajemen bagi pelaku UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah) di Desa Pakuan, Lombok Tengah dilaksanakan pada Rabu, 22 November 2023. Kegiatan ini merupakan bagian kegiatan Tim KKN MBKM Bina Desa Universitas Mataram, kerjasama antara PT. Pertamina Patra Niaga dengan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan dan pengetahuan terkait penerapan manajemen dan keterampilan manajerial utamanya manajemen SDM, keuangan, dan pemasaran bagi pelaku UMKM di Desa Pakuan. Keterampilan manajerial yang efektif memainkan peran penting dalam tata kelola internal sektor UMKM. Praktik manajemen yang baik memungkinkan UMKM untuk bertahan, bersaing dan berkembang dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan kompetitif. Keterampilan manajerial pemilik dan pengelola UMKM dapat berpengaruh positif terhadap kelangsungan bisnis. Selain, keterampilan kewirausahaam, kinerja UMKM khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, dan pemasaran adalah modal penting dalam menjalankan usaha kecil dengan sukses. Namun, keterampilan manajemen SDM, keuangan, dan pemasaran masih menjadi persoalan bagi pemilik dan pengelola UMKM. Diharapkan penyuluhan penerapan manajemen dan keterampilan manajerial ini dapat meningkatkan kapasitas SDM dari para pelaku UMKM di Desa Pakuan.