Sosialisasi Prospek Program Studi Pendidikan Kimia Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Anwar, Yunita Arian Sani; Junaidi, Eka; Muti’ah, Muti’ah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan bahwa minat siswa sekolah menengah untuk mengambil jurusan sains dan teknologi semakin menurun setiap tahunnya. Mengatasi permasalahan di atas perlu dilakukan sosialisasi terkait dengan peran kimia dan prospeknya di masa depan. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa sekolah menengah atas yang akan memilih jurusan di tingkat perguruan tinggi. Jumlah SMA dan MA Negeri yang menjadi sasaran kegiatan pengabdian adalah sebanyak 11 sekolah yaitu SMAN 1 Mataram, SMAN 2 Mataram, SMAN 3 Mataram, SMAN 4 Mataram, SMAN 5 Mataram, SMAN 6 Mataram, SMAN 11 Mataram, MAN 2 Mataram, MAN 3 Mataram, SMAN 1 Sekotong, dan SMA IT Anak Sholeh Mataram. Total peserta dalam pelaksanaan pengabdian ini direncanakan satu sekolah diwakili oleh 3 orang siswa dan 1 orang guru dengan total peserta direncanakan sebanyak 33 siswa dan 11 guru bidang studi. Hasil kegiatan ini memberikan respon yang positif dari siswa melalui pertanyaan dan diskusi yang menarik. Tanggapan siswa menunjukkan bahwa sesi ketiga yang menjelaskan prospek pendidikan kimia di masa depan terutama untuk generasi Z menjadi sesi yang paling menarik.