Aplikasi Kompos Kotoran Kambing pada Budidaya Tanaman Terung di Dusun Mertak Umbak Kecamatan Praya Lombok Tengah - Karnan; Raksun, Ahmad; Zulkifli, Lalu; Santoso, Didik; Japa, Lalu (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tetang aplikasi kompos kotoran kambing pada budidaya tanaman terung telah dilakukan di Dusun Mertak Umbak Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah. Mitra kegiatan pengabdian adalah 10 orang petani yang berdomisili di RT 01 Dusun Mertak Umbak Desa Mertak Tombok. Ada 2 permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu: mitra belum memiliki pengetahuan tetang cara pengolahan sampah organik menjadi suatu produk yang bermanfaat. Permasalahan kedua adalah tingginya biaya usaha pertanian yang disebabkan oleh tingginya jumlah pupuk kimia yang diperlukan dan harus dibeli oleh mitra dengan harga yang mahal. Penyelesaian masalah pertama dilakukan dengan mengolah sampah organik menjadi kompos dan penyelesaian masalah yang kedua dilakukan dengan melakukan pemupukan tanaman menggunakan kompos. Ujicoba aplikasi kompos dilakukan pada tanaman terung hijau. Pada pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, mitra terlibat secara aktif mulai dari awal sampai dengan akhir kegiatan. Setelah berakhirnya kegiatan ini mitra dapat melakukan pengolahan sampah organik menjadi kompos serta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam aplikasi kompos pada lahan pertanian.