Inovasi Pengolahan Dan Pengemasan Produk UMKM Ikan Laut Di Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara - Suwardji; Maulidyasari; Nurfaizah; Hanipah; Nadira; Putri, Mega Utami Regina; Satya, M. Erik Panji Dwi; Sartika, Luwy; Aziz, Muhamad Darul Amimi; Hakim, Lukmanul; Zakaria, Abdul Wahid (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Desa Sukadana merupakan salah satu desa pesisir yang didominasi dengan profesi nelayan di wilayah Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Hasil tangkapan yang didapat para nelayan sangat melimpah, namun belum adanya inovasi dalam pengolahan dan pengemasan ikan hasil tangkapan nelayan tersebut. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat setempat untuk mengolah hasil ikan menjadi produk yang lebih menarik sehingga ini dapat menjadi ide usaha baru bagi masyarakat. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Teluk pada tanggal 10 dan 18 Januari 2024 di KWT Nina Maju dengan jumlah 15 orang. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan (demonstrasi masak) dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan, kami melakukan kegiatan awalan seperti melakukan diskusi dengan KUB Geger Gati dan KWT Nina Maju terkait dengan kesiapan untuk melaksanakan kegiatan pengolahan. Pada tahap pelaksanan kami menyiapkan alat dan bahan yang digunakan serta mempersiapkan desain produk dan kemasan, selain itu dilakukan metode demonstrasi, dimana kami memperagakan tahap-tahap mengolah ikan menjadi abon yang diikuti oleh KWT Nina Maju. Tahap terakhir adalah evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan diskusi dua arah mencatat kekurangan-kekurangan yang terjadi saat melakukan pengolahan. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dalam kegiatan ini, maka dapat disimpulkan bahwa Desa Sukadana memiliki potensi ikan laut yang melimpah sehingga dapat dimanfaatkan untuk menambah nilai jual ikan diolah menjadi abon ikan laut. Produk abon akan dipasarkan secara digital menggunakan teknologi seperti handphone atau laptop dan platform online. Usaha ini juga sekaligus dapat meningkatkan pendapatan keluarga melalui pengembangan industri rumah tangga.