Pelatihan Tentang Model Akumulasi Ddt Dalam Jaringan Makhluk Hidup Pada Siswa Smpn 2 Palibelo Kabupaten Bima - M. Yamin; K. Kusmiyati; Khairuddin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Akumulasi Dichloro Diphenyl Trichloroethane (DDT) dalam tubuh makhluk hidup adalah hal yang perlu dikenali dan dipahami oleh siswa pada berbagai jenjang sekolah termasuk siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 (SMPN 2) Palibelo Kabupaten Bima. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah bagaimana upaya yang harus dilakukan untuk mendapatkan pemahaman konsep dan pengetahuan awal tentang DDT, dan keterampilan yang bagaimankah yang harus dimiliki sejak awal oleh siswa SMPN 2 Palibelo Kabupaten Bima agar dapat mengenal dan mengerti tentang model akumulasi DDT pada berbagai tubuh makhluk hidup. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengenalan tentang model akumulasi DDT bagi siswa dan memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang cara untuk menghindari diri dari paparan dengan DDT dalam kegiatan sehari-hari, sehingga siswa SMPN 2 Palibelo Kabupaten Bima terhindar dari dampak akumulasi DDT. Mengingat adanya model akumulasi DDT, maka prospeknya sangat baik untuk menjadi bahan pelatihan pada siswa-siswi SMPN 2 Palibelo Kabupaten Bima mengingat lokasinya yang relatif dekat dengat lahan pertanian yang terindikasi ada residu DDT pada lahan dan produk pertanian seperti pada tanaman sayuran. Selain itu juga para siswa sudah terbiasa dengan aktivitas petani yang senantiasa menggunakan insektisida. Secara umum pelatihan ini dapat bermanfaat terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman anak didik terhadap model akumulsi Dichloro Diphenyl Trichloroethane (DDT)). Sebagai kesimpulan dari pelatihan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang akumulasi Dichloro Diphenyl Trichloroethane (DDT) dalam jaringan makhluk hidup, utamanya dalam tubuh manusia pada siswa di SMPN 2 Palibelo Kabupaten Bima sehingga dapat mengerti dengan baik tentang model penumpukan DDT dalam tubuh organisme dalam kehidupannya sehari-hari.