Pendampingan Penentuan Solusi Pada Masalah Yang Akan Diselesaikan Mahasiswa Biologi - Kusmiyati; Khairuddin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Tujuan kegiatan ini mendampingi mahasiswa program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPG Daljab) pada penentuan solusi dari masalah yang akan diselesaikan dalam pembelajaran inovatif. Pembahasan hanya dibatasi pada lingkup langkah kelima pengembangan perangkat pembelajaran yaitu penentuan solusi. Kegiatan ini dilaksanakan pada kelas B Biologi kelompok C PPG Daljab kategori 1 tahun 2023. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode diskusi dan tanya jawab. Masalah yang akan diselesaikan oleh semua mahasiswa adalah motivasi belajar peserta didik rendah. Hasil penentuan solusi pada pendampingan ini, menunjukkan sebagian besar mahasiswa memilih model problem based learning (PBL), dan satu mahasiswa memilih media audio visual sebagai solusi pemecahan masalah yang akan diselesaikan. Solusi yang dipilih sudah disesuaikan dengan proses pembelajaran yang seharusnya dilakukan pada kurikulum 13 dan kurikulum merdeka, yang berpusat pada peserta didik, melatih peserta didik berfikir kritis, kreatif, kolaborasi dan komunikasi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penentuan solusi terhadap masalah yang akan diselesaikan didasarkan pada pembelajaran yang nantinya akan dilakukan, sehingga dapat dilanjutkan ke pembuatan rencana aksi dan diimplementasikan dalam praktek pembelajaran inovatif di kelas.