Pemberdayaan Perempuan Pengerajin Olahan Air Nira Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Inovasi dan Pemasaran di Desa Taman Sari, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat - Hilmiati; Muhdin; Rusminah; Suryatni, Mukmin; Husnan, Lalu Hamdani; Wardani, Laela; Wahyulina, Sri (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Masyarakat di desa Taman Sari, khususnya KUB Mule Usahe, Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat sebagian besar memanfaatkan pohon kelapa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Sebagian besar masyarakat tersebut mengambil air nira yang dihasilkan dari proses pengauapan aren yang berasal dari bunga pohon kelapa tersebut. Air nira yang telah diambil akan diolah menjadi gula merah, gula serbuk, gula semut sehingga memiliki nilai jual di pasaraan. Air nira akan diambil oleh seorang laki-laki yang disebut penderes. Untuk mengambil air aren tersebut memerlukan kemampuan khusus untuk memanjat karena pohon kelapa tidak mempunyai batang dan pohonya juga relatif tinggi. Oleh karena itu, pekerjaan seorang penderes ini mempunyai resiko yang sangat tinggi terhadap keselamatannya. Kemudian setelah air nira diambil dilanjutkan dengan proses pemasakan yang umunya dilakukan oleh kaum perempuan. Proses pemasakan air nira menjadi gula merah memerlukan waktu yang sangat lama, yaitu sekitar lima jam. Setelah menjadi gula merah barulah produk dapat dijual di pasaran. Namun, dengan proses yang sangat lama dan mempunyai resiko yang tinggi, nilai jual gula tersebut tidak sebanding dengan hal yang dilakukan. Nilai jual gula merah di desa Taman Sari masih sangat rendah sehingga hanya pas-pasan saja jika untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan modifikasi produk gula merah menjadi gula serbuk dan gula semut yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan pendapatannya sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidupnya dengan layak. Hasil produksi dari kegiatan ini adalah beruba gula serbuk dan gula semut yang dikemas dengan plastik sehingga dalam penggunaannya lebih mudah. Hasil produksi gula serbuk dan gula semut ini juga diaharapkan dapat mengganti penggunaan gula pasir, misalnya pada bumbu makanan, pembuatan minuman, pembuatan kue, pembuatan es krim, dan lain sebagainya. Hasil produksi gula serbuk ini juga dapat dimodivikasi dengan menambahkan jahe, temulawak, kencur, dan bahan tradisional lainnya agar mempunyai cita rasa yang berbeda dan khasiat untuk menjaga kesehatan tubuh. Pada kegiatan ini akan bekerja sama dengan masyarakat di desa Taman Sari yang didominasi oleh kaum perempuan. Dalam kegiatan ini akan bekerja sama dengan para pelaku usaha gula merah di desa Taman Sari.