Penyuluhan Kesehatan Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Dalam Manajemen Perawatan Mandiri Diabetes Millitus Desa Gontoran Kec Lingsar Lombok Barat - Sofianingrum, Arnita; Andi, Muhammad Alwi; Doni, Lalu Putrama (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan manajemen perawatan yang baik untuk mencegah komplikasi yang serius. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan dalam manajemen perawatan mandiri diabetes mellitus di Desa Gontoran, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyuluhan kesehatan yang diikuti oleh pasien diabetes mellitus di desa tersebut. Kegiatan penyuluhan meliputi pemberian informasi mengenai pengelolaan diabetes, pentingnya pengaturan pola makan, aktivitas fisik, serta penggunaan obat secara tepat. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diisi sebelum dan sesudah penyuluhan untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai manajemen perawatan mandiri diabetes mellitus setelah mengikuti penyuluhan. Dengan demikian, penyuluhan kesehatan terbukti efektif sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pasien dalam mengelola diabetes mellitus secara mandiri. Hal ini diharapkan dapat mengurangi risiko komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes mellitus di Desa Gontoran.