Penilaian Petani dan Kondisi Hara (N, P, K, pH) di Desa Jerowaru dan Sembalun Lombok Timur - Hidayah , Eni; Aprilia, Hilma; Hidayani , Ita Ila; Hopiana, Nida; Andriati , Rika (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Penggunaan pupuk kimia yang tidak seimbang dapat menyebabkan tanaman rentan terhadap hama, mengurangi produksi, menghambat pertumbuhan, dan menyebabkan pembungaan prematur. Dalam Praktik Kerja Lapangan ini, tujuannya adalah untuk mengevaluasi petani dan kondisi hara (N, P, K, pH) di Desa Jerowaru dan Sembalun di Lombok Timur. Metode yang digunakan meliputi wawancara, sosialisasi, dan pengujian tanah secara kuantitatif menggunakan Perangkat Uji Tanah Sawah (PUTS). Permasalahan yang dihadapi di kedua desa tersebut adalah penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dan kekurangan air yang sering menyebabkan gagal panen. Petani juga mengungkapkan ketergantungan mereka pada pupuk anorganik seperti urea, phonska, dan pupuk kimia lainnya. Hasil pengujian unsur hara di kedua desa menunjukkan perbedaan, di mana Desa Jerowaru dengan mayoritas lahan tadah hujan memiliki kandungan nitrogen (N) dan fosfor (P) tinggi dengan pH tanah netral, sedangkan Desa Sembalun yang lebih fokus pada buah-buahan dan sayuran memiliki kandungan kalium (K) tinggi namun pH tanahnya sedikit lebih asam. Perbedaan ini bisa disebabkan oleh karakteristik tanah, praktik pemupukan, atau faktor lingkungan lainnya.