Pengenalan Konsep Ekowisata Melalui Kupu-kupu Troides helena Pada Anak-Anak Di Sekitar Taman Wisata Alam Kerandangan, Lombok Barat - Karnan; Intan Putri Yasa; Habibah; Suyantri, Eni; Hadiprayitno, Gito; Santoso, Didik; Ilhamdi, M. Liwa; Insani, Reginah Fhathonah; Azfani, Lalu Ahmad; Azizah, Norma; Alawiyah, Rita; Nanisfi, Maulidatin; Imami, Vines Salsa; Hilmi, Masnayati; Diniah, Siti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Taman Wisata Alam (TWA) Kerandangan memiliki fungsi sebagai tempat pelestarian alam dan juga dimanfaatkan untuk kegiatan pariwisata dan rekreasi alam. Salah satu potensi yang dimiliki oleh TWA Kerandangan adalah penangkaran kupu-kupu jenis Troides helena, yang merupakan salah satu jenis kupu-kupu yang dilindungi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan konsep ekowisata melalui kupu-kupu Troides helena kepada anak-anak yang tinggal di sekitar TWA Kerandangan. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat terdiri dari tiga kegiatan, yaitu pengenalan dan morfologi kupu-kupu secara umum dan morfologi Troides helena, praktek menangkap kupu-kupu dan lomba mewarnai kupu-kupu. Pengenalan morfologi kupu-kupu sebatas dijelaskan bagian-bagian tubuh kupu-kupu. Anak-anak praktek menangkap kupu-kupu kemudian diamati bersama berbekal dari materi yang telah dipelajari sebelumnya, kemudian dilepaskan kembali. Kegiatan dilanjutkan dengan lomba mewarnai kupu-kupu. Anak-anak diminta mewarnai kupu-kupu berdasarkan hasil pengalaman praktek penangkapan kupu-kupu yang telah dilaksanakan.