Pengenalan Potensi Komersial Materi/Mata Acara Praktikum: Enzim Lipase - Kusmiyati; Sedijani, Prapti; Rasmi, Dewa Ayu Citra (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Lulusan mandiri dan berdaya saing tinggi merupakan impian setiap perguruan tinggi. Kegiatan Pengenalan Potensi Komersial Materi Praktikum Enzim Lipase dilakukan untuk Impian tersebut terhadap mahasiswa S1 Pendidikan Biologi FKIP Unram 2022 yang terdiri dari 6 kelas. Kegiatan ini merupakan mata acara baru praktikum biokimia yang menonjolkan aspek potensi komersial dari enzim lipase. Metode pelaksanaan Kegiatan dimulai dengan menyampaikan aplikasi lipase dalam berbagai industri, dan peluangnya, dilanjutkan dengan parktikum guna membekali mahasiswa dengan proses screening guna mendapatkan mikroba sumber lipase yang potensial secara ekonomi serta pengenalan proses produksi lipase. Antusiasme mahasiswa terhadap mata acara berpotensi komersial dikumpulkan melalui angket yang divalidasi melalui program yang tersedia di Excel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 71.4% mahasiswa antusis terhadap topik tersebut dengan N-Gain yang masuk dalam kategori sedang.