Penyuluhan Pentingnya Membaca Label Kemasan Pangan Untuk Menjaga Gizi Seimbang - Kusmiyati; Sedijani, Prapti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Tujuan kegiatan ini mengajak peserta didik untuk selalu membaca label kemasan pada saat membeli atau konsumsi pangan dalam kemasan. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 1 Sesela Gunungsari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode diskusi, tanya jawab dan praktek. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar berkat dukungan dari sekolah, dengan menyediakan tempat dan waktu pelaksanaan, serta memfasilitasi peserta didik kelas 6 untuk menjadi peserta. Peserta yang hadir mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Semua peserta antusias mengikuti kegiatan, sebab sebelumnya belum pernah ada kegiatan serupa yang dilakukan di sekolah. Kesimpulan: (1). Antusias peserta didik sangat tinggi dalam membaca label kemasan pangan; (2). Pembiasaan membaca label kemasan pangan dalam kehidupan sehari-hari, dapat memastikan pangan yang dikonsumsi aman dan sehat serta menjaga gizi seimbang.