Aksi Nyata Sehatkan Gigi Dan Mulut Masyarakat Guna Mewujudkan Indonesia Bebas Karies 2030 di SDN 1 Sandik Lombok Barat - Kurniawati, Heny; Puri, Kurnia Erma; Aziz, Abdul (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut adalah keadaan sehat jaringan rongga mulut, yang memungkinkan seseorang dapat makan, berbicara, dan bersosialisasi tanpa adanya ketidaknyamanan atau rasa malu, dimana berkontribusi dalam kesejahteraan seseorang secara umum, yang akan berpengaruh pada kualitas hidup. Kurangnya pengetahuan cara mengosok gigi yang baik dan benar dapat menyebakan masalah gigi seperti karies. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak pentingnya mengosok gigi dan selanjutnya penyuluhan dan aksi mengosok gigi bersama. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa sebesar 33,3 % peserta yang dikategorikan baik dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut, 20% peserta yang dikategorikan cukup baik dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut dan sebesar 46,6% peserta yang dikategorikan kurang baik dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Oleh karena itu, dibutuhkan peranan orang tua dan guru dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut dan mengajarkan anak bagaimana cara mengosok gigi yang baik dan benar.