Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Menjadi Briket Aroma Terapi untuk Mendukung Perekonomian Masyarakat Desa Bangket Parak - Ardian, Bahtiar Agung; Sapitri, Baiq Anita; Asfiyantin, Saral Tri; Syaputra, Maiser (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Desa Bangket Parak di Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, memiliki potensi besar dalam pemanfaatan limbah sekam padi yang melimpah. Mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani, menghasilkan limbah sekam padi yang belum termanfaatkan dengan baik. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengolah limbah sekam padi menjadi briket sebagai upaya meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Dalam kegiatan ini, penulis menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat, tidak hanya memberikan pengetahuan dan keterampilan baru, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Dengan dukungan yang terus berlanjut, diharapkan produksi briket dari sekam padi dapat menjadi salah satu sumber penghasilan bagi masyarakat desa serta berkontribusi pada pelestarian lingkungan.