Keputusan Pengolahan Produksi Daun Tembakau Virginia Di Desa Gapura Kecamatan Pujut Lombok Tengah - Sahri; Wahyunadi; Jufri, Akhmad; Huzaini, Moh. (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Pengolahan produksi daun tembakau virginia di Desa Gapura Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah sebagian besar dilakukan dengan cara pengovenan dan hanya sedikit dilakukan dengan cara perajangan. Beberapa tahun terakhir ini terjadi peningkatan permintaan produk tembakau rajangan sehingga banyak petani tembakau yang mengolah produksi daun tembakaunya dengan cara perajangan. Adanya fenomena ini dipandang penting untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat terkait keputusan pengolahan produksi daun tembakau virginia. Tujuan pengabdian untuk memberikan pemahaman kepada petani dalam mengambil keputusan pengolahan daun tembakau virginia dengan cara pengovenan atau perajangan. Kegiatan Pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan sekaligus FDG (focus discussion group) diantara petani tembakau virginia, mitra serta staf desa gapura. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa petani tembakau memahami dengan baik berbagai aspek yang dipertimbangkan dalam mengambil keputusan mengolah produk daun tembakau dengan cara pengovenan atau perajang serta memahami perbandingan biaya dan pendapatan ekonomis yang diperoleh dari pemilihan keputusan cara pengolahan yang digunakan. Hasil pemantauan diketahui sebagian petani mengolah produksi daun tembakau virginia dengan cara perajangan karena perajangan dipandang lebih peraktis dan sedikit menggunakan tenaga kerja.