Penyuluhan Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Proyek Biopreneurship untuk Siswa SMP Di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika - Artayasa, I Putu; Merta, I Wayan; Sukarso, AA.; Kusuma, Anindita Suliya Hangesti Mandra (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Pengembangan bahan ajar yang relevan dengan pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika masih minim dilakukan di KEK Mandalika. Bahan ajar yang telah digunakan berupa buku paket yang disediakan oleh sekolah, namun bahan ajar yang memfasilitasi siswa belajar secara mandiri dan berorientasi pada pengembangan kewirausahaan belum tersedia. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan guru mengembangkan bahan ajar berbasis proyek biopreneurship. Pengabdian masyarakat dilakukan di SMPN 1 Pujut sebagai sampel SMP di KEK Mandalika Lombok dengan tahapan kegiatan mulai dari persiapan, pra-pelaksanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan di sekolah mitra, dilakukan penyuluhan pengembangan bahan ajar berbasis proyek biopreneurship. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan bulan Agustus 2024, diikuti oleh 20 orang guru SMPN 1 dan SMPN 7 Pujut. Metode pelaksanaan pengabdian adalah ceramah, demonstrasi, dan diskusi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru sekolah mitra sebelumnya menggunakan buku cetak yang disediakan sekolah, namun buku tersebut belum sepenuhnya relevan dengan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terutama pada tema kewirausahaan sehingga guru harus menambahkan sumber bacaan lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan guru pengetahuan tentang tahapan pengembangan bahan ajar IPA berbasis proyek biopreneurship yang mendukung penerapan kegiatan P5 Kurikulum Merdeka. Kesimpulannya adalah pelaksanaan pengabdian memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pengetahuan guru membuat bahan ajar IPA berbasis proyek biopreneurship yang relevan dengan kegiatan P5 pada tema gotong royong, berpikir kritis, kreatif dan kewirausahaan.