Pengenalan Tentang Model Akumulasi Air Raksa (Hg) Dalam Tubuh Makhluk Hidup Melalui Pelatihan Pada Siswa MAN 1 Kota Bima - Khairuddin; Yamin, M; Kusmiyati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Akumulasi logam berat air raksa (Hg) pada organisme merupakan pengetahuan yang penting untuk dipahami oleh anak didik sejak dari jenjang sekolah dasar sampai perguruan tinggi termasuk siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 (MAN 1) Kota Bima. Pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian kepada masyarakat ini berhubungan dengan permasalahan yang dihadapi mitra yaitu tentang bagaimana upaya yang semestinya dilakukan agar dapat meningkatkan pemahaman konsep dan pengetahuan awal tentang Air Raksa (Hg), dan keterampilan yang bagaimankah yang diperlukan sejak awal oleh anak didik MAN 1 Kota Bima agar model Hg dalam tubuh makhluk hidup dapat dipahami dengan sempurna. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan yang berhubungan dengan model akumulasi air raksa (Hg) bagi anak didik dan juga memberikan keterampilan dan pengetahuan tentang cara untuk menghindari diri dari paparan langsung dengan air raksa dalam kegiatan sehari-hari, sehingga siswa MAN 1 Kota Bima dapat terhindar dari dampak akumulasi air raksa (Hg). Kegiatan pelatihan ini dapat bermanfaat terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman anak didik terhadap model akumulasi logam berat air raksa (Hg). Pelatihan ini juga bermanfaat dalam meningkatnya pengetahuan dan keterampilan anak didik dalam menemukan cara agar dapat menghindari diri dari paparan langsung dengan logam Hg dalam kehidupan sehari-hari. Adapun kesimpulan dari pelatihan ini yaitu adanya peningkatan pengertian, pengetahuan dan keterampilan tentang akumulasi logan berat Hg dalam tubuh makhluk hidup, termasuk manusia pada peserta didik di MAN 1 Kota Bima yang pada akhirnya dapat mengerti dengan baik tentang model akumulasi logam berat Air Raksa (Hg) pada tubuh makhluk hidup dalam aktifitas kehidupan.