Peningkatan Keterampilan Publikasi Ilmiah Guru Di SMP Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika Melalui Pengembangan Best Practice Pembelajaran - Merta, I Wayan; Artayasa, I Putu; Sukarso, AA; Setiawan, Heru; Arsi, Maftah Al (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2024)
Penerapan berbagai model dan metodologi pembelajaran merupakan salah satu bentuk praktik berbasis pedagogi yang dilakukan oleh guru SMP di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, Lombok Tengah. Pengalaman ini perlu disebarluaskan sebagai acuan bagi guru di daerah lain. Salah satu cara penyebarluasan pengalaman tersebut adalah melalui publikasi karya ilmiah di jurnal terakreditasi yang merupakan salah satu bentuk kompetensi profesional guru. Salah satu kendala yang dihadapi adalah rutinitas mengajar di sekolah yang membuat guru kurang memiliki waktu untuk melakukan kegiatan publikasi ilmiah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru SMP di KEK Mandalika dalam mempublikasikan karya ilmiahnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dibagi menjadi tiga tahap utama. Tahap pertama adalah menginventarisasi praktik terbaik yang telah dilakukan oleh guru SMP di KEK Mandalika melalui diskusi kelompok terarah (FGD). Tahap kedua adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan dalam penyusunan artikel dan publikasi ilmiah. Tahap terakhir adalah evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa pengelolaan layanan dinilai sangat baik oleh rata-rata 69% guru, sedangkan narasumber dinilai sama oleh 67% responden, terdapat peningkatan jumlah artikel yang siap untuk diserahkan.