MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM TRADISIONAL: Belajar pada Pondok Pesantren Al-Raisiyah Sekarbela - Fattah, Abdul (EL-HIKMAH, 2014)
Pola manajemen kurikulum di Pondok Pesantren Al-Raisiyah Sekarbela dapat diklasifikasi menjadi empat aspek, yaitu: perencanaan kurikulum, organisasi kurikulum, pelaksanaan kurikulum dan pengawasan atau evaluasi kurikulum.Di Pondok Pesantren Al-Raisiyah Sekarbela berlaku dua jenis kurikulum, yaitu: Kurikulum Umum Kementerian Agama (KTSP) sesuai dengan jenjang pendidikan yang ada, dan Kurikulum takhassus (khusus) sebagai kurikulum khas Pondok Pesantren Al-Raisiyah yang ditekankan pada keterampilan penguasaan ilmu nahwu.