Aplikasi Pengolahan Data Kependudukan Didesa Pondok Lunang Kabupaten Mukomuko: Aplikasi Pengolahan Data Kependudukan Didesa Pondok Lunang Kabupaten Mukomuko - Beni Wijaya; Dedy Abdullah; Anisyah Sonita (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2024)
Kantor Kepala Desa merupakan satu instansi yang melakukan pengolahan data kependudukan. Untuk itu suatu instansi membutuhkan suatu sistem informasi yang mendukung kebutuhan instansi pemerintah yang akan sangat membantu sebuah manajemen instansi pemerintah baik dalam menciptakan efisiensi dan efektifitas kerja instansi pemerintah itu sendiri. Sistem yang sedang berjalan pada kantor desa Pondok Lunang Kabupaten Mukomuko tersebut masih bersifat manual yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft word dan sebagian data masih dilakukan sistem pencatatan manual, maka dengan sistem yang masih manual seperti itu sehingga terdapat beberapa kendala yaitu sulitnya pemberian data dan informasi secara cepat dan akurat mengenai laporan pencatatan penduduk per periode tertentu pada tingkat kelurahan, kecamatan, sering terjadinya kesalahan atau kekeliruan dalam pencatatan yang tidak permanen, dan perangkat komputer yang telah ada tidak digunakan secara optimal untuk pengolahan data. Keywords— Data Processing, Village Population, Visual Basic 6.0