Sistem Informasi Pengelolaan Data Penduduk Desa Pino Baru Kecamatan Air Nipis Kabupaten Bengkulu Selatan Berbasis Desktop - Ferdian Taufik; Dedi Agung Prabowo (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2024)
Desa Pino Baru merupakan desa yang masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data kependudukan. Untuk mencari informasi identitas salah satu warga dilakukan secara manual. Desa Pino Baru berpenduduk 961 jiwa. Saat ini pengelolaan data kependudukan di Desa Pino Baru dengan mengisi blanko data database dasar dari kartu keluarga sehingga pelayanan kepada masyarakat dirasa kurang maksimal karena memerlukan waktu yang lama untuk mendapatkan informasi yang diinginkan. Diperlukan suatu sistem informasi yang mengelola data kependudukan yang dapat mengatasi permasalahan diatas untuk mempercepat proses pelaporan data kependudukan sehingga kinerja pegawai dapat lebih cepat dan optimal yaitu dengan memanfaatkan Sistem Informasi Manajemen Data Kependudukan Desa Pino Baru Kecamatan Air Nipis , Kabupaten Bengkulu Selatan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor (PHP). Sistem informasi ini dibangun untuk mempermudah dan mempercepat pelaporan dan penyimpanan data yang lebih efektif dan mudah dalam pencarian. Pada sistem yang kami bangun ini masih mempunyai beberapa kekurangan diantaranya adalah belum mampu menampilkan laporan secara keseluruhan