AKTIVA PAJAK TANGGUHAN, BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN AKRUAL PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI - Marlindawaty Marlindawaty (Jurnal GeoEkonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktiva pajak tangguhan, beban pajak tangguhan dan akrual pajak baik secara simultan maupun parsial terhadap manajemen laba. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 14 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi. Data diperoleh dari sumber yang telah ada baik data internal maupun eksternal dan dapat di akses melalui website Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah laporan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Hasil penelitian, secara simultan aktiva pajak tangguhan, beban pajak tangguhan dan akrual pajak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dan secara parsial hanya beban pajak tangguhan yang berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba sedangkan aktiva pajak tangguhan dan akrual pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. ABSTRACT This research aims to determine the effect of deferred tax assets, deferred tax expenses and tax accruals both simultaneously and partially on earnings management. This type of research is descriptive quantitative with a purposive sampling technique involving 14 manufacturing companies in the consumer goods industry sector. Data is obtained from existing sources, both internal and external data and can be accessed via the Indonesian Stock Exchange website. The data used are annual reports of manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesian Stock Exchange for 2018-2020. Research results, simultaneously deferred tax assets, deferred tax expenses and tax accruals have a significant effect on earnings management and partially only deferred tax expenses have a significant effect on earnings management while deferred tax assets and tax accruals do not significant effect on earnings management.