PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, ASIMETRI INFORMASI, BUDGET EMPHASIS, DAN SELF ESTEEM TERHADAP BUDGETARY SLACK PADA SKPD KOTA BALIKPAPAN - Dina Mustika Sari; Anita De Grave; Istiah Noer Hidayah (Jurnal GeoEkonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh partisipasi anggaran, asimetri informasi, budget emphasis, dan self esteem terhadap budgetary slack Pada SKPD Kota Balikpapan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Balikpapan yang terdiri dari 36 SKPD. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 243 pegawai dari 36 SKPD. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei dengan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan pengujian data menggunakan Program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) partisipasi anggaran secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap budgetary slack, (2) asimetri informasi secara parsial tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap budgetary slack, (3) budget emphasis secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap budgetary slack, (4) self esteem secara parsial tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap budgetary slack, dan (5) partisipasi anggaran, asimetri informasi, budget emphasis, dan self esteem secara simultan berpengaruh signifikan terhadap budgetary slack.