PENGARUH DEWAN DIREKSI BERDASARKAN JENIS KELAMIN (GENDER), USIA (AGE), LATAR BELAKANG PENDIDIKAN (EDUCATIONAL BACKGROUND), DAN PENGALAMAN (EXPERIENCE) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rebeka Imaculata Sianturi; Wiwik Saraswati; Satriawaty Migang (Jurnal GeoEkonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Jenis Kelamin, Usia, Latar Belakang Pendidikan Dewan Direksi, dan Pengalaman Dewan Direksi Terhadap Kinerja Perusahaan. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 67 sampel perusahaan dengan jumlah data sampel yang diperoleh 255 sampel dari 5 tahun penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Alat uji yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2), uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Usia Dewan Direksi dan Pengalaman Dewan Direksi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja perusahaan. Jenis Kelamin Dewan Direksi berpengaruh Signifikan dan negatif terhadap kinerja perusahaan. Latar Belakang Pendidikan Dewan Direksi tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja perusahaan.