ANALISIS MODEL BISNIS BERBASIS PLATFORM DI SEKTOR JASA PERIKLANAN DI BALIKPAPAN: STUDI KASUS TERHADAP KEBERHASILAN ENDORSEMENT LOKAL - Nandha Narendra Muvano (Jurnal GeoEkonomi, 2024)
Di Balikpapan, Indonesia, strategi periklanan digital semakin populer karena meningkatnya jumlah pengguna media sosial dan platform online lainnya. Dalam situasi seperti ini, endorsement oleh individu lokal telah menjadi model bisnis yang menarik perhatian, di mana selebriti atau influencer lokal berperan penting dalam mempromosikan barang dan jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis model bisnis berbasis platform di industri jasa periklanan Balikpapan dengan penekanan khusus pada keberhasilan endorsement lokal. Untuk mencapai tujuan ini, studi kasus akan digunakan untuk meneliti secara menyeluruh beberapa kasus keberhasilan endorsement lokal. Data akan dikumpulkan melalui wawancara dan studi pustaka terhadap beberapa endorsement lokal yang berhasil dalam industri periklanan digital di Balikpapan. Analisis kualitatif akan dilakukan untuk menemukan komponen utama yang berkontribusi.