HUBUNGAN RESILIENSI AKADEMIK DENGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA PADA REMAJA DARI KELUARGA MISKIN DI DESA RAMBUTAN MASAM KECAMATAN MUARA TEMBESI KABUPATEN BATANGHARI: RELATION BETWEEN ACCADEMIC RESILIENCE AND SOSIAL SUPPORT OF TEENAGES LIFE FROM POOR FAMILY AT RAMBUTAN MASAM VILLAGE, MUARA TEMBESI, BATANGHARI REGENCY. - Khoirunnisa, Putri Nur; Hafizah, Nurul; Rahman, Marlita Andhika (Jurnal Psikologi Jambi, 2024)
Introduction Poverty has a big impact on the sustainability of education, as well as education has big benefits in ending poverty. Good academic resilience is one of the factors that can enable teenagers from poor families to escape poverty. One of the factors that influences academic resilience is social support from peers. Objective To see the relationship between academic resilience and peer social support among adolescents from poor families in Rambutan Masam Village, Muara Tembesi District, Batanghari Regency Methods This research used a correlational quantitative method involving 191 respondents. The sampling technique in this study used a random sampling technique with measurement instruments for the academic resilience scale and peer social support which were analyzed using Pearson's Product Moment. Results The results of this study found a positive correlation between academic resilience and social support from peers in adolescents from poor families in Rambutan Masam Village with an r of 0.520 with a p value <0.001. Conclusions : There is a positive relationship between academic resilience and peer social support among adolescents from poor families in Rambutan Masam Village, Muara Tembesi District, Batanghari Regency. Keywords: Academic resilience, peer social support, adolescents, poverty ABSTRAK Pendahuluan Kemiskinan membawa dampak besar terhadap keberlangsungan pendidikan, begitupun pendidikan memiliki manfaat besar dalam menuntaskan kemiskinan. Resiliensi akademik yang baik merupakan salah satu faktor yang dapat membuat remaja dari keluarga miskin dapat keluar dari kemiskinan. Salah satu faktor yang mempengaruhi resiliensi akademik adalah dukungan sosial teman sebaya. Tujuan Untuk melihat hubungan resiliensi akademik dengan dukungan sosial teman sebaya pada remaja dari keluarga keluarga miskin di Desa Rambutan Masam Kecamatan Muara Tembesi Kabupaten Batanghari. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis korelasional yang melibatkan 191 orang responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan instrumen pengukuran skala resiliensi akademik dan dukungan sosial teman sebaya yang dianalisis Hasil penelitian ini ditemukan hubungan korelasi positif antara resiliensi akademik dengan dukungan sosial teman sebaya pada remaja dari keluarga miskin di Desa Rambutan Masam dengan r sebesar 0,520 dengan nilai p < 0.001. Kesimpulan Terdapat hubungan positif antara resiliensi akademik dengan dukungan sosial teman sebaya pada remaja dari keluarga miskin di Desa Rambutan Masam Kecamatan Muara Tembesi Kabupaten Batang Hari. Kata Kunci : Resiliensi akademik, dukungan sosial teman sebaya, remaja, kemiskinan