PENERAPAN METODE ROLE PLAYING PADA PEMBELAJARAN SKI KELAS III DI MTs IKHLASIYAH PARAMPUAN - Asyari, Akhmad (EL-HIKMAH, 2014)
Dalam proses belajar-mengajar, penerapan metode yang tepat memiliki andil yang besar dalam proses penciptaan suasana belajar yang efektif dan bermakna. Pemilihan dan penerapan metode yang kurang tepat akan berdampak kurang positif dan hasil proses belajar-mengajar yang kurang maksimal. Didasarkan atas sistem pendekatan dari berbagai disiplin keilmuan, suatu metode pendidikan baru dapat diterapkan secara efektif, manakala perkembangan anak didik dipandang dari berbagai aspek perkembangan kehidupannya. Artikel ini berupaya meneropong penerapan metode role playing pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada siswa kelas III MTs Ikhlasiyah Parampuan. Penerapan metode yang tergolong baru ini ternyata mampu meningkatkan aktivitas dan antusias siswa dalam belajar, khususnya mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam.