PRODUKSI IN SITU BIODIESEL DARI MINYAK DEDAK PADI DALAM AIR-METANOL SUBKRITIK - Siti Zullaikah; Erick Z. Simatupang; Ricardo G. Siregar; Yulia T. Rahkadima; M. Rachimoellah (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2013)
Abstrak Pengembangan energi alternatif, seperti biodiesel, merupakan salah satu solusi terhadap masalah keamanan energi nasional. Kendala utama dalam produksi biodiesel yaitu tingginya biaya produksi, dapat dikurangi dengan penggunaan bahan baku murah, penyederhanaan proses produksi dan pemanfaatan produk samping. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari produksi biodiesel dari minyak dedak padi secara in situ dalam air dan metanol subkritik. Produksi biodiesel dari minyak dedak padi dilakukan secara in situ dalam air dan metanol subkritik tanpa kehadiran katalis seperti NaOH dan H2SO4. Gas CO2 sebagai gas penekan bertujuan untuk meningkatkan kandungan dan perolehan biodiesel dalam produk. Pada kondisi operasi T = 200 °C, P = 35 bar dan perbandingan dedak padi/metanol/air adalah 1/1/4 (g/mL/mL), biodiesel dengan kemurnian 89,07% dan perolehan 86,33% diperoleh dalam waktu reaksi selama 3 jam. Kandungan asam lemak bebas berkurang dari 63,69% menjadi 9,98%. Air subkritik sebagai pelarut untuk mengekstraksi minyak dalam dedak padi dapat menurunkan penggunaan metanol, sementara kemampuannya sebagai katalis dalam reaksi esterifikasi/transesterifikasi dapat mengeliminasi tahap netralisasi sehingga secara keseluruhan biaya produksi dapat dikurangi. Kata kunci: dedak padi, biodiesel, transesterifikasi in situ, air subkritik, tanpa katalis Abstract IN SITU PRODUCTION OF BIODIESEL FROM RICE BRAN OIL UNDER SUBCRITICAL WATER AND METHANOL. Development of alternative energy, such as biodiesel, is one of the solutions toward national energy security problem. The main hurdle in the biodiesel production is high production's cost. It can be reduced by applying cheap raw materials, simplifying the process, and utilization of byproduct of biodiesel production. Therefore, the objective of this work was in situ production of biodiesel from rice bran oil under subcritical water and methanol. Rice bran was converted directly into biodiesel using subcritical water and methanol without the need for conventional catalyst such as NaOH and H2SO4. Pressurized by CO2 was applied to increase the purity and yield of biodiesel in the product. At T = 200 °C, P = 35 bar and ratio of rice bran/methanol/water of (g/mL/mL), biodiesel with purity of 89.07% and yield of 86.33% were obtained within three hours. Free fatty acids level was reduced from 63.69% to 9.98%. Since a methanol to rice bran ratio used was less and water was employed as an efficient solvent for extraction of lipids in rice bran, and as catalyst for the conversion of neutral lipids into biodiesel, neutralization is not required; therefore, the processing costs for producing biodiesel from rice bran are reduced. Keywords: rice bran, biodiesel, in situ trans-esterification, subcritical water, catalyst-free