PERMEABILITAS LARUTAN BOVINE SERUM ALBUMIN PADA MODUL TUNGGAL MEMBRAN HOLLOW FIBER POLIETERSULFON TERMODIFIKAS - Fachrul Razi; Sri Mulyati; Susi Mawarni; Nasrul Arahman (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2013)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang pemisahan protein albumin (bovine serum albumin) menggunakan modul tunggal membran hollow fiber yang terbuat dari polimer polietersulfone (PES)/N-metilpirrolidon (NMP) dan membran modifikasi PES/NMP dengan polimer hidrofilik Tetronic 304 (PES/NMP/Tetronic 304). Proses ultrafiltrasi dilakukan dengan mengalirkan larutan albumin 1000 ppm melewati modul membran dengan bantuan pompa peristaltik. Karakterisasi terhadap struktur morfologi membran dengan SEM memberikan informasi bahwa membran PES/NMP/Tetronic 304 mempunyai struktur pori yang lebih besar dan panjang dengan distribusi pori yang lebih merata dari pada membran PES/NMP. Uji ultrafiltrasi terhadap kedua jenis membran dengan larutan model protein albumin menunjukkan bahwa membran PES/NMP/Tetronic 304 mempunyai permeabilitas yang lebih tinggi pada setiap kondisi tekanan operasi. Rejeksi larutan albumin yang mencapai 90 % diperoleh pada uji filtrasi membran PES/NMP pada tekanan operasi 0,3 atm. Pada uji stabilitas filtrasi dengan tekanan operasi 0,5 atm didapatkan permeabilitas membran PES/NMP/Tetronic 304 pada initial point jauh lebih besar dibandingkan permeabilitas membran PES/NMP. Permeabilitas larutan albumin untuk membran PES/NMP turun drastis mendekati nol setelah ultrafiltrasi berjalan selama dua jam, sementara permeabilitas membran PES/NMP/Tetronic 304 masih bertahan sekitar 5 L/m2.jam.atm. Kata kunci: albumin, permeabilitas, polietersulfon, ultrafiltrasi Abstract BOVINE SERUM ALBUMIN SOLUTION PERMEABILITY IN SINGLE MODULE POLYETHERSULFONE HOLLOW FIBER MEMBRANE. The present research discussed about protein (bovine serum albumin) separation by using single module hollow fiber membrane prepared from polyethersulfone/N-metilpirrolidon (PES/NMP) polymer and PES/NMP modified membrane with hydrophilic polymer Tetronic 304. The ultrafiltration was carried out by filtering albumin solution of 1000 ppm through membrane module by the peristaltic pump. The characterization of membrane morphology by SEM showed that the PES/NMP/Tetronic 304 membrane had larger and wider pore structure and better pore distribution compared with PES/NMP membrane. Ultrafiltration experiments for both membranes were done by using albumin solution, and the results showed that the permeability of PES/NMP/Tetronic 304 membrane was higher than that of PES/NMP membrane in all condition of applied pressure. The solute rejection was achieved up to 90% for ultrafiltration of albumin solution by using PES/NMP membrane obtained on the operating pressure of 0.3 atm. Membrane stability observation on the operating pressure of 0.5 atm showed that the initial permeability of PES/NMP/Tetronic 304 was much higher than that of PES/NMP membrane. The permeability of PES/NMP membrane was drastically decreased to almost zero after two hours filtration time, whereas the permeability of PES/NMP/Tetronic 304 membrane still produced about 5 L/m2.h.atm. Keywords: albumin, permeability, polyethersulfone, ultrafiltration