DIGITALISASI PENGELOLAAN SDM DALAM SKENARIO KONTEMPORER - RULIUS SURACHMAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Digitalisasi mengubah organisasi, dimana ada kebutuhan untuk memahami dan mengeksplorasi kemampuan baru yang terkait dengan transformasi digital. Dunia digital kini tertanam kuat dalam setiap bisnis. Perubahan ini telah menyebabkan periode saat ini dicirikan sebagai "era digital". Teknologi digital juga memainkan peran yang semakin penting dalam kehidupan karyawan. Oleh karena itu, tantangan bagi manajemen SDM adalah mengidentifikasi perubahan aktual yang disebabkan oleh digitalisasi, menyangkut sikap, kualifikasi, perilaku, dan ekspektasi karyawan yang lebih muda, namun tetap menghindari stereotip dan mempertimbangkan heterogenitas perubahan aktual. Informasi tentang pekerjaan karyawan semakin bergantung pada alat dan media digital. Menggunakan teknologi dalam perspektif SDM untuk menghubungkan orang dan informasi adalah tantangan yang dihadapi oleh para manajer SDM saat ini. Digitalisasi SDM telah mencapai banyak hal penting saat ini karena penggunaannya oleh organisasi untuk meningkatkan produktivitas dan memaksimalkan nilai aset organisasi secara signifikan.