PRINSIP-PRINSIP AKUNTANSI SYARIAH PADA TRANSAKSI IJARAH MUNTAHIYA BITTAMLIK (IMBT): PENDEKATAN MANAJEMEN RISIKO DALAM KONTEKS KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH - FITRI SUSANTI SIREGAR; SAPARUDDIN SIREGAR (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Di era globalisasi dan perkembangan ekonomi yang pesat, produk keuangan syariah menjadi semakin penting sebagai alternatif terhadap praktik keuangan konvensional. Salah satu produk keuangan syariah yang paling populer adalah Ijarah Muntahiya Bittamlik (IMBT). IMBT merupakan konsep pembiayaan yang memadukan prinsip syariah dan pembiayaan berbasis sewa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi akuntansi IMBT, memberikan langkah-langkah implementasi, dan mengetahui risiko yang ditimbulkan oleh transaksi IMBT sehingga dapat dianalisis dampaknya pada Perbankan Syariah sebagai salah satu upaya mitigasi risiko. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif untuk menjelaskan implementasi akuntasi dan langkah-langkahnya serta pendekatan eksplanatoris untuk menganalisis risiko akuntansi produk tersebut yang mengacu pada penelitian literatur. Penelitian literatur melibatkan pengumpulan informasi dan karya yang bersifat perpustakaan. Informasi dikumpulkan melalui kajian beberapa sumber dokumenter, seperti jurnal, buku, berita dan sumber lain yang secara alamiah sesuai dengan subjek kajian. Hasil penelitian menunjukkan adanya risiko yang terjadi pada prodak pembiayaan berbasis IMBT yaitu risiko perubahan kondisi bisnis dimana terjadi ketidakpastian mengenai kondisi bisnis dan perubahan dalam kebutuhan operasional dapat memengaruhi kelangsungan pembayaran sewa atau pemulihan nilai aset yang akan berdampak pada perlakuan akuntansinya.