PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM PADA ERA KONTEMPORER MUHAMMAD ABDUL MANAN - VIDAIROTUL HAMDIAH; MUHAMMAD ARIF (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pandangan Muhammad Abdul Mannan terhadap ekonomi Islam dengan fokus pada produksi, distribusi, konsumsi, dan kritiknya terhadap riba/bunga bank. Pendekatan kualitatif digunakan dengan menganalisis karya-karya Mannan. Dalam pembahasan, penelitian menguraikan perjalanan karir, penghargaan, dan kontribusi Mannan dalam mengembangkan ekonomi Islam. Temuan menyoroti betapa Mannan menekankan kesejahteraan ekonomi dalam produksi, distribusi pendapatan sebagai kunci alokasi sumber daya, dan kritik terhadap konsumsi materialistik. Analisis juga mencerminkan pandangan Mannan terhadap kepemilikan tanah sebagai kritik terhadap feodalisme, dan kritiknya terhadap riba/bunga sebagai bentuk eksploitasi. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang perspektif Mannan yang dapat berkontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang ekonomi Islam.