PERAN USAHA TENUN IKAT DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA MANUBURA KECAMATAN NELLE KABUPATEN SIKKA - MERSIANA YASILVA SOGE BULI; AMIR DJONU; ABDUL KHOLIQ (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran usaha tenun ikat dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa Manubura dan upaya pemerintah desa dalam mengembangkan usaha tenun ikat di desa Manubura tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif, dengan sumber data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah Data Reduction (reduksi data), Data Display (Penyajian Data), conclusing drawing/ verivication (penarikan kesimpulan). Dengan hasil penelitian menunjukan bahwa usaha tenun ikat di desa Manubura berperan dalam: Meningkatkan kualitas hidup masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok seperti pangan sandang papan dan juga menyediakan lapangan pekerjaan, Sebagai sumber penghasilan dan Meningkatkan pendapatan masyarakat. Upaya pemerdayaan yang dilakukan oleh pemerintah Desa Manubura dalam mengembangkan usaha tenun ikat di desa yaitu dengan beberapa cara Yakni: Akses permodalan, yaitu: mempermudahan mendapat pinjaman modal, pelatihan UMKM: memberikan layanan untuk masyarakat sebagai wadah/tempat untuk memajukan UMKM, akses pasar: memberikan kemudahan akses pemasaran bagi pelaku UMKM.