ANALISIS PENGELOLAAN PENDAPATAN BURUH BATU KERIKIL DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN KELUARGA DI WAIRITA DESA HODER - YOSEFA EMALINDA; NUR CHOTIMAH; MOHAMMAD FITRI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Pengelolaan pendapatan yang dilakukan buruh batu kerikil di Wairita Desa Hoder masih belum mencapai taraf keseimbangan dimana rendahnya pengelolaan pendapatan juga akan berdampak pada sikap konsumtif pada masyarakat sehingga kecilnya peluang untuk mencapai kesejahteraan. Permasalahan yang akan di cari jawabannya dalam skripsi ini adalah bagaimana pengelolaan pendapatan buruh batu kerikil dalam memenuhi kebutuhan keluarga di Wairita Desa Hoder? Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif, dengan sumber data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah DataReduction (reduksi data),Data Display (Penyajian Data), conclusing drawing/ verivication.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan pendapatan yang dilakukan buruh batu kerikil di Wairita Desa Hoder sebagian besar teralokasikan untuk konsumsi tanpa memperhitungkan tingkat urgensi dalam konsumsi mereka, untuk alokasi pendapatan dalam bentuk emas dan tabungan keluarga buruh baru kerikil di wairita desa hoder mengaku masih belum mengalokasikan pendapatanya dalam hal tersebut. Untuk kebutuhan keluarga buruh batu kerikil cenderung memenuhi kebutuhan primer keluarga di tingkat konsumsi karena konsumsi merupakan hal yang utama dalam memenuhi kebutuhan hidup, setelah itu kebutuhan akan kesehatan dan kebutuhan akan pendiddikan, sedangkan kebutuhan sekunder seperti kebutuhan akan hiburan dan alat elektronik serta kebutuhan Tersier yaitu kebutuhan akan alat transportasi dan alat komunikasi belum terpenuhi.