PENGARUH MOTIVASI, EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATA KULIAH PERPAJAKAN DAN LITERASI PERPAJAKAN TERHADAP MINAT MAHASISWA UNIVERSITAS PATTIMURA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS DALAM BERKARIR DI BIDANG PERPAJAKAN ( STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTAN - ROVINA RANGRATU; LINDA GRACE LOUPATTY (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh motivasi, efektivitas pembelajaran mata kuliah perpajakan dan literasi perpajakan terhadap minat hahasiswa Universitas Pattimura Fakultas Ekonomi dan Bisnis dalam berkarir di bidang perpajakan ( studi empiris pada mahasiswa program studi akuntansi ). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa/i Strata 1 Akuntansi angkatan 2018 s.d 2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Pattimura Ambon. Dengan sampel 91 responden. Analisis data menggunakan analisa statistik multiple regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir di bidang perpajakan sedangkan efektivitas pembelajaran mata kuliah perpajakan dan literasi perpajakan berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir di bidang perpajakan.