MENGUJI LEADERSHIP, REWARD, DAN PUNISHMENT TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE - MUHAMMAD JALARI; ARIF NUGROHO RACHMAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh seperti apa yang ditimbulkan oleh leadership, reward, dan punishment terhadap employee performance di PT. JS Corp Boyolali Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah leadership, reward, dan punishment secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap employee performance di PT. JS Corp Boyolali Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 karyawan PT. JS Corp Boyolali Indonesia Bagian Handle dan Tali Bahu A3. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin dengan hasil yang didapatkan yaitu 50 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan secara langsung kepada responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Analisis data statistik menunjukkan bahwa seluruh item instrumen penelitian ini memiliki hasil yang valid dan reliabel. Leadership, reward, dan punishment secara simultan berpengaruh signifikan terhadap employee performance. Leadership dan reward berpengaruh signifikan terhadap employee performance. Sedangkan variabel independen punishment tidak berpengaruh signifikan terhadap employee performance