PENGUNGKAPAN DIRI DALAM DUNIA MAYA DALAM PERSPEKTIF LUFT DAN HARRY INGHAM ( STUDI KASUS PADA MAHASISWA PENGGUNA APLIKASI TIKTOK DI UNIVERSITAS BOYOLALI ) - FANNY HENDRO ARYO PUTRO; TOPAN SETIAWAN; WAHYUNING CHUMAESON; SRI HARTINI; SITI HARTATIK (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Pergeseran bentuk komunikasi antar individu melalui media sosial menjadi sebuah kesepakatan yang menarik, kemajuan teknologi yang terjadi pada saat ini telah menciptakan banyak media baru sebagai tempat pengungkapan diri dan mengekspresikan diri. Media sosial TikTok merupakan salah satu media sosial yang paling banyak digunakan terutama di kalangan generasi Z. Saat ini TikTok semakin berkembang sebagai gaya hidup dan fenomena, namun tidak semua orang memiliki keberanian untuk mengekspresikan diri atau self disclosure dengan menggunakan media sosial untuk menjadi wadah komunikasi interpersonal antar pengguna media sosial TikTok dalam bentuk pengungkapan diri kepada orang lain. Didukung dengan user interface yang baik dan mampu memberikan user experience kepada penggunanya, aplikasi TikTok memiliki tampilan yang user friendly, dimana tombol- tombol yang tersedia memiliki bentuk dan letak yang jelas dan mudah diingat. Penelitian ini meneliti bagaimana bentuk pengungkapan diri atau self disclosure di kalangan generasi Z pada media sosial TikTok. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Self disclosure di media sosial TikTok berupa curahan hati, perasaan, pikiran, emosi dan informasi dimana informan merasa lega setelah melakukan self disclosure di media sosial TikTok dengan dukungan dari teman virtual sebagai bentuk replay. Adanya kepercayaan dan rasa nyaman yang terjalin dan juga saling mengenal satu sama lain melalui media sosial TikTok antara dirinya dengan teman sehingga merasa lebih aman ketika melakukan pengungkapan diri karena berada dalam frekuensi yang sama.