DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN TERHADAP KONDISI EKONOMI MASYARAKAT DESA GEMAF KECAMATAN WEDA UTARA KABUPATEN HALMAHERA TENGAH - RICHARD DJIKO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Konversi lahan pertanian dapat memberikan dampak positif dan dampak negatif terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak positif- alih fungsi lahan pertanian terhadap kondisi ekonomi petani di Desa Gemaf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa dampak ahli fungsi lahan pertanian ke pertambangan berdampak baik kepada seluruh masyarakat di desa Gemaaf, karena terjadi peningkatan dalam sisi pendapatan yang meningkat mengenai keuangan