NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QURâAN (Kajian Terhadap Surat Al-Hujurat Ayat 11-13) - Asyari, Akhmad; Janawarti, Baiq Sri (EL-HIKMAH, 2013)
Di antara permasalahan kehidupan yang perlu menjadi perhatian kita ialah pendidikan. Ayat-ayat tentang pendidikan banyak terdapat dalam al-Qurâan, meskipun masih bersifat umum sehingga tidak mudah diaplikasikan begitu saja ke dalam kehidupan umat. Oleh karena itu ayat-ayat tentang pendidikan tersebut perlu dikaji secara seksama agar dapat ditangkap petunjuknya dan dapat diterapkan di tengah masyarakat untuk membimbing mereka ke jalan yang benar. Di dalam al-Qurâan terdapat perilaku (akhlak) terpuji yang hendaknya diaplikasikan oleh umat manusia dalam kehidupan sehari-hari. Karena akhlak mulia merupakan barometer terhadap kebahagiaan, keamanan, ketertiban dalam kehidupan manusia. Tulisan ini mengurai dua permasalahan pokok, yakni: (1) Nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat Al-Hujurat ayat 11-13 (2) Metode aplikasi pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat Al-Hujurat ayat 11-13 pada pendidikan Islam masa sekarang?