PENGARUH MASSA ADSORBEN ZEOLIT, ARANG AKTIF SEKAM PADI, DAN ARANG AKTIF JERAMI PADI TERHADAP EFISIENSI PENURUNAN KONSENTRASI ION TIMBAL (Pb2+) - Desriyanti, Desriyanti; Akbari, Tauny; Fitriyah, Fitriyah (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2024)
Kadar ion timbal Pb2+ yang terdapat pada limbah cair dapat berpengaruh terhadap lingkungan yang akan menimbulkan sifat racun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh massa adsorben zeolit, arang aktif sekam padi, dan arang aktif jerami padi terhadap efisiensi penurunan konsentrasi ion timbal (Pb2+) pada larutan sampel Pb konsentrasi 5 mg/L. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan 3 perlakuan adsorben zeolit, arang aktif sekam padi, dan arang aktif jerami padi yaitu (0,5 gram, 1,0 gram, dan 1,5 gram) dengan uji adsorpsi pada kecepatan pengadukan 250 rpm selama 60 menit. Hasil penelitian diperoleh bahwa efisiensi penurunan konsentrasi ion timbal (Pb2+) paling tinggi dicapai oleh media adsorben zeolit (massa 1,5 gram) sebesar 90% (0,48 mg/L), media adsorben arang aktif sekam padi (massa 1,5 gram) sebesar 87% (0,64 mg/L), dan media adsorben arang aktif jerami padi (massa 1,5 gram) sebesar 85% (0,73 mg/L). Penambahan massa adsorben zeolit, arang aktif sekam padi, dan arang aktif jerami padi berpengaruh signifikan terhadap penurunan konsentrasi ion timbal (Pb2+). Efisiensi penurunan ion timbal (Pb2+) oleh media adsorben zeolit, arang aktif sekam padi, dan arang aktif jerami padi berada pada kisaran 85% - 90% namun belum memenuhi syarat baku mutu berdasarkan PERMENLH No 5 Tahun 2014 yaitu 0,1 mg/L.