ANALISIS PENGARUH MOLASES DAN LAPISAN TANAH SEBAGAI CO-FACTOR TERHADAP OPTIMASI PENGOMPOSAN LIMBAH NANAS (ANANAS COMOSUS) - Viareco, Hariestya; Bemis, Restina; Puspitasari, Ratih Dyah; Pratiwi, Nurul; Adriansyah, Endi (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2024)
Peningkatan produksi nanas sebagai komoditas di Desa Tangkit Baru sejalan dengan meningkatnya limbah nanas yang dihasilkan. Mengubah limbah nanas menjadi pupuk kompos merupakan solusi yang tepat untuk masyarakat Desa Tangkit Baru. Namun, mengingat karakteristik limbah nanas yang cenderung asam, diperlukan upaya lebih lanjut dalam proses pengomposannya. Penelitian ini menggunakan larutan molases dan lapisan tanah sebagai co-factor untuk mengoptimalkan proses pengomposan limbah nanas. Penggunaan larutan molases terbukti dapat meningkatkan unsur hara dalam kompos, terutama C-organik yang mencapai 54%, sedangkan lapisan tanah membantu mempertahankan kadar air dan mempercepat proses pengomposan. Proses pengomposan limbah nanas berlangsung selama 13 hari untuk mencapai kompos yang matang dengan parameter pH, suhu, dan kelembaban yang optimal. Larutan molases dan lapisan tanah memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi pengomposan limbah nanas, menghasilkan kompos berkualitas tinggi. Namun, pemilihan co-factor perlu diperhatikan dengan rasio yang tepat agar kualitas kompos dapat maksimal dengan proses yang lebih efisien.