TELAAH PENDIDIKAN AGAMA DI SEKOLAH PLURAL AGAMA - Fuadi, Abdulloh (EL-HIKMAH, 2014)
Pendidikan agama memiliki peran strategis untuk mempertahankan dan mengawal nilai-nilai kemanusiaan dalam konteks kebhinnekaan dan keragaman budaya, etnis, bahasa, dan agama. Tulisan ini menawarkan sebuah alternatif lain dalam proses pembelajaran agama di sekolah, yakni pendidikan religiusitas antar-iman, yang dihajatkan untuk mengkonstruk peserta didik yang bersedia berbagi, bersama, dan menerima keberdaan yang lainâ. Konsep tersebut, pertama, tema-tema yang dibahas mencerminkan keharmonisan dan kerukunan untuk bersedia berbagi tempat bersama yang lainâ; kedua, guru pengajar tidak terbatas pada satu agama tertentu; ketiga, seluruh murid yang berasal dari agama dan kepercayaan apapun yang berada di sekolah tersebut dirangkul dan dikumpulkan dalam satu tempat dan waktu yang sama; kelima, peserta didik yang berasal dari agama yang berbeda itu diberikan kesempatan dan porsi yang sama untuk membagi pengalaman dan pemahaman keagamaannya terkait dengan tema yang sedang dibahas, tidak melulu ceramah, dan keenam, waktu pelaksanaan dapat mengambil satu waktu tertentu dalam satu semester, cukup sekali atau dua kali dalam satu semester.