IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN METAKOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PADA SISWA KELAS X SMAN 4 TORAJA UTARA - Auxilia; Perdy Karuru; Bergita Gela M Saka (Neutrino, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan siswa dan keefektifan model pembelajaran metakognitif dalam pembelajaran Fisika Kelas X. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas X sedangkan sampel yaitu kelas X D yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1) lembar observasi aktivitas siswa dan 2) tes hasil belajar siswa. Data hasil penelitian dianalisis dengan statistikdeskriptif. Yaitu skor rata-rata dari penjumlahan hasil belajar dengan nilai N-Gain. Hasil penelitian yaitu: 1) Model pembelajaran Metakognitif dapat melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran Fisika sehingga pembelajaran berpusat pada siswa; 2)Implementasi model pembelajaran metakogniti f efektif terhadap peningkatan hasil belajarfisika siswa SMAN 4 Toraja Utara.